Гражданские дела Пресненского районного суда: как найти?
Очень часто между людьми и организациями случаются взаимные претензии и требования имущественного характера, для решения которых приходится обращаться в суд. Практически каждое гражданское дело обладает своими особенностями, разрешить которые нельзя без помощи квалифицированного юриста. Поэтому приходится искать грамотного юриста с большим опытом в подобных вопросах.
Именно гражданские дела являются самой обширной категорией споров, разрешаемых в судебном порядке. В их основе лежит спор между участниками правоотношений гражданского характера.
Судебное разбирательство может возникнуть по различным вопросам:
- расторжение договоров;
- взыскание неустойки;
- устранение препятствий в пользовании имуществом;
- защита прав потребителей;
- оспаривание сделок;
- заключение договоров;
- защита чести, деловой репутации, достоинства;
- возмещение убытков;
- заключение сделок;
- истребование имущества из чужого владения;
- взыскание компенсации за моральный ущерб.

Возникший из гражданского дела спор может быть урегулирован в досудебном порядке. Это приветствуется и допускается такая возможность. Например, когда определяют порядок общения с сыном или дочерью, либо дело касается раздела имущества мужа и жены, то удобнее и выгоднее до суда урегулировать возникший конфликт. Но если же стороны не могут договориться между собой, тогда подают иск в суд.
Предварительные действия.
Перед тем как идти в суд с исковым заявлением, нужно обязательно вникнуть в нормы Гражданского кодекса России, Гражданского процессуального кодекса России и изучить прочие нормативно-правовые акты.
Неплохо было бы рассмотреть практику по гражданским делам, а еще лучше обратиться за помощью к юристу, который специализируется на их ведении. Тогда выигрыш обеспечен. Но нужно это делать своевременно.
Следует понимать, что гражданские дела в судах всегда рассматривают в строго определенной последовательности, которая устанавливается процессуальным законодательством. От одной стадии в судебном процессе к другой переходят лишь тогда, когда наступают определенные условия. Насколько быстро рассмотрят гражданские дела? Все зависит от того, как поведут себя участники процесса. Так что есть один важный момент: и ответчик, и истец обязаны выполнять требования суда. Нельзя злоупотреблять предоставленными правами. Тогда продвижение гражданского дела ускорится.
Трудовые споры — отдельная группа гражданских дел.
Речь идет о конфликтах сотрудников и работодателей, которые чаще всего связаны с невыплатами зарплаты, оплаты отпусков, прочих выплатах, которые причитаются рабочему, в том числе и незаконном увольнении.
Ясное дело, что интересы рабочих и работодателей зачастую не совпадают. Возникает столкновение интересов на каждой из стадий трудовых правоотношений. Когда экономическая ситуация в стране сложная, то трудовые споры приходится решать чаще.
Трудовой спор представляет из себя неурегулированное расхождение после непосредственных переговоров. Когда мнения работника и работодателя расходятся. Классифицируются они по характеру, содержанию, субъектам и порядку рассмотрения. На рассмотрение коллективных трудовых споров даются определенные сроки. Также они должны быть оформлены обязательным протоколом для обеих сторон.
От чего зависит успех разрешения гражданских дел?
Абсолютно не важно, идет ли речь о расторжении договора купли-продажи, возмещается вред, который причинен после затопления жилой комнаты, компенсируется моральный вред — все зависит от уровня квалификации юриста.
Его опыт имеет большое значение. Как и обоснованность заявленных требований. Либо же напротив — возражения касательно таких требований. Тогда можно будет избежать проигрыша дела в суде.
Что относится к гражданским делам:
- спор о недвижимом имуществе;
- наследственное дело;
- спор по договору участия в долевом строительстве;
- земельный спор;
- спор о праве собственности;
- семейный спор;
- жилищный спор;
- дело о защите прав потребителей;
- спор по страхованию и кредитованию.
Кроме всего вышеперечисленного, к гражданским делам можно отнести взыскание задолженности, возврат безосновательного обогащения, спор о возмещении нанесенного жизни или здоровью вреда. Гражданские дела Пресненского районного суда рассматриваются строго в указанные сроки и решение по ним выносится без задержек.
Стадии процесса рассмотрения гражданских дел.
Начальная стадия процесса — это возбуждение гражданского дела. В этот период лица, права которых нарушены, обращаются в суд с заявлением на разрешение спора о праве. Для того, чтобы суд принял исковое заявление, а гражданское дело приняли к производству, нужно соблюдать законодательные требования.
Их предъявляют к исковым заявлениям. Когда заявление принято к производству, судья обязательно вынесет определение. На его основании будет возбуждаться гражданское дело в судах первой инстанции.
На второй стадии подготавливают гражданское дело для судебного разбирательства. Подготовку осуществляют для того, чтобы обеспечить быстрое рассмотрение и вынесение решения. Судья обязательно уточнит обстоятельства спора, определит состав участников процесса и примет меры для примирения сторон. Может вызывать свидетелей, если ходатайствует одна из сторон. Также в деле могут участвовать другие лица.
Почему следует обратиться за помощью к юристам Пресненского районного суда:
- они нацелены на результат;
- конкурентные цены;
- квалифицированные юристы.
Когда гражданское дело готовят для судебного разбирательства, судья обязательно направит ответчику копии заявления, приложит к нему все соответствующие документы, которые являются обоснованием для требования истца. Также ответчику будет предложено до определенной даты предоставить доказательства возражений, если таковые имеются. После того, как дело подготовлено, судья вынесет назначение его к разбирательству.

Следующая стадия — разбирательство. Она занимает главное место, ведь как раз на этой стадии спор будет решаться по существу, а каждый из участников процесса получит судебную защиту. Любое из гражданских лет должно быть решено в суде на протяжении двух месяцев с того момента, как оно поступило в суд.
Существуют исключения в процессуальном законодательстве. Гражданские дела по взысканию алиментов и о восстановлении на работе должны быть рассмотрены на протяжении месяца. Иногда гражданские дела рассматриваются одним судьей, а в некоторых случаях коллегиально.
Процесс рассмотрения судебных разбирательств по гражданским делам.
Зачастую это происходит в качестве открытого судебного заседания. Обязательно извещаются лица, которые участвуют в деле. Им сообщают время и место заседания. Когда рассматриваются гражданские дела, судом непосредственным образом исследуются доказательства, касающиеся дела.
Будет выслушана каждая из сторон, а также третьи лица, свидетели. Берутся во внимания выводы экспертов, прочих специалистов, происходит ознакомление с письменными доказательствами, осматриваются вещественные доказательства.
Зачастую разбирательства по гражданским дела происходят в устной форме. В итоге выносятся судебные решения — постановления судов первой инстанции. При принятии решения суд будет оценивать доказательства, определять обстоятельства, которые имеют значение для решения вопроса. Обязательно применяются нормы закона.
Как только заканчивается разбирательство, сразу же выносится решения. Резолюция объявляется в день судебного заседания. Резолютивная часть подписывается каждым судьей и приобщается к делу. Можно подавать апелляцию на решение суда. На это дается месяц со дня вынесения окончательного решения.
Апелляция по гражданским делам подается через суд, который принимал решение. Гражданское правосудие — это справедливый процесс рассмотрения гражданских дел, который дает равные возможности каждому участнику спора.